中央本部・事業予定に関する交渉を実施
2020年6月17日

労働過重の解消を強く求める

事業予定に関する交渉を実施

本部は4月23日、令和2年度度国有林野事業予定について林野庁当局と交渉を行いました。

当局からは、収穫量、立木販売、素材生産量、造林事業、林道事業をはじめとする主要事業量等について、各局の計画量を積み上げた、令和2年度の国有林野事業予定について説明がありました。

これに対して、本部は、職場の要員不足が顕著になっている中で、多くの組合員が業務量の増、仕事の負担増を訴えている実態を踏まえ、労働過重の解消に関する具体的な対策を求めました。

本部は引き続き、国有林の使命・役割を果たすことの出来る事業実行体制の確立、業務運営に係る課題解消をはじめ、当面する組織・要員体制の確保等について交渉を進めていくこととしています。

<主な質疑>

(本部要求)

・立木販売については、不落に伴う事務負担等の軽減対策や、販売に向けた林野庁としての対応を明らかにすること

・製品生産事業については、前年度と比較した場合、事業費単価はどのようになっているか。局要望額は確保されているのか